Hari pertama (31/8) pelaksanaan Pengabdian Masyarakat terintegrasi KKN Tematik Fakultas Teknik di Pulau Labengki melaksanakan kegiatan survey dengan cara membagikan kuisioner kepada warga Pulau Labengki kecamatan Lasolo Kepulauan Kab Konawe Utara .

Kuisioner dibuat untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap pengelolaan sampah dan keinginan berpartisipasi dalam program donasi sampah. Donasi sampah merupakan program aplikasi pemisahan dan pengumpulan sampah plastic yang selanjutnya akan diangkut atau diambil agent pengumpul sampah daur ulang. Sistem informasi lokasi donator dan waktu pengambilan sampah dibuat dalam system informasi berbasis android.

Penyebaran kuisioner dilakukan mahasiswa peserta KKN tematik Fakultas Teknik dari berbagai jurusan seperti Sipil. Arsitek, Mesin, elektro dan Informatika. Metode pelaksanaanya dengan membagi pulau labengki kedalam tiga dusun. Bersamaan dengan itu mahasiswa KKN tematik juga melakukan kegiatan edukasi dengan cara membagikan brosur kepada masyarakat yang berisikan informasi bahaya sampah plastik, jenis-jensi sampah plastik serta cara memilah dan menangani sampah plastik. Bukan hanya mengedukasi tetapi juga langsung membagikan karung penampung sampah kepada keluarga yang disampel. Sampai sore hari yang berhasil di sampel terdiri dari Dusun I 23 KK, Dusun II 23 KK dan Dusun III 31 KK.

Di malam harinya, mahasiswa peserta KKN Tematik melaksanakan sosialisasi tentang pengeloaan dan pemanfaatan sampah plastik menjadi bahan bakar alternatif penganti minyak tanah. Kegiatan dibuka oleh sekretaris desa Labengki bertempat di balai desa Labengki dihadiri oleh Masyarakat pulau Labengki, serta Wakil dari Naturevolution NGO asal Perancis Mr.Sergio dan Bapak Habib Nahdjar Buduha seorang aktivis pendiri sekaligus ketua Tim Konservasi taman Laut Kima. Masyarakat yang hadir sangat terkagum–kagum dengan domonstrasi dari mahasiswa jurusan teknik mesin UHO yang membuat alat pirolisis untuk mengolah sampah plastik menjadi bahan bakar alternatif menggantikan minyak tanah.